
По данным Knowledgehut, только около трети Scrum-мастеров также являются проджект менеджерами, или ранее работали в этой должности. Скрам-мастер и ПМ — это не одно и то же. Для того, чтобы стать скрам-мастером, необходимо изменить свой майнд-сет, освоить отдельные приемы и техники и успешно воплощать их в работе. Сертификация является частью процесса обучения и становления Scrum-мастера. Эта часть хоть и не строго обязательна, но весьма желательна. Как выбрать сертификат, как готовиться к сдаче экзамена, и сколько это будет стоить, разберем в этой статье.
Зачем вообще нужна сертификация
Есть несколько причин, которые могут мотивировать как состоявшихся Scrum-мастеров, так и претендентов на эту должность задуматься о получении сертификата.
- Курсы и сертификация авторитетного ресурса дает понимание того, что такое Scrum на самом деле. В противном случае высок риск избирательного подхода, может начаться “подгонка” скрама под предпочтения заказчика (менеджера, членов команды). Иногда за Scrum выдается то, что им вообще не является.
- Сертификат повышает авторитетность скрам-мастера в глазах заказчика. С мнением сертифицированного специалиста считаются чаще.
- Наличие сертификата делает специалиста более конкурентоспособным на рынке. 83% скрам-мастеров имеют сертификаты, это уже не просто полезная ачивка, а, скорее, маст хэв.
- Среди скрам-мастеров с высокими зарплатами преобладают те, у кого есть сертификат. Справедлива и обратная зависимость.
Данные по зарплатам скрам-мастеров в США
Популярные сертификаты по Scrum и Agile
Рассмотрим два самых популярных и авторитетных провайдера сертификатов, между которыми выбирает большинство скрам-мастеров и кандидатов. Кроме этого, рассмотрим два Agile-сертификата, которые будут одинаково полезны Scrum-мастерам, ПМ, ПО и пр.
Scrum Alliance
Основатели Scrum Alliance стоят у истоков возникновения скрама как концепции, наравне с основателями Scrum.org. Scrum Alliance оптимален для тех, кому сертификация нужна в максимально короткие сроки. Есть несколько уровней сертификата — не только для скрам-мастеров, но и для ПО, разработчиков и других специалистов.
Плюсы:
- быстрый путь к получению сертификата;
- краткий, но качественный тренинг;
- сравнительно легкий экзамен, но и высокий процент сдавших.
Минусы:
- достаточно высокая стоимость;
- обновление сертификата каждые 2 года.
Scrum.org
Еще один популярный провайдер сертификатов, основанный создателями скрам-движения. Главное отличие от Scrum Alliance — тут нет обязательных тренингов. Если у кандидата есть такая потребность, на Scrum.org можно найти курсы, как и на Scrum Alliance. Однако у тех, кто любит готовиться самостоятельно, либо уже обладает необходимыми знаниями, есть возможность сразу перейти к экзамену и сэкономить почти 1000 долларов.
Плюсы:
- предварительное обучение опционально, можно сэкономить;
- самостоятельное планирование подготовки (в удобное время и в нужном темпе);
- меньший пул сдавших;
- сертификат бессрочный, не нужно обновлять.
Минусы:
- относительно сложный экзамен;
- пересдача оплачивается как полноценный экзамен.
ICAgile
Глобальная система Agile-сертификации для ПО, БА, DevOps и других специалистов. ICAgile позиционирует себя как провайдер, предоставляющий образовательные тренинги. Экзамены отсутствуют, клиент платит только за обучение.
PMI Agile Certified Professional
Agile-сертификация с максимально высокими требованиями к участникам и сложным экзаменом. Включает в себя элементы из различных фреймворков (Scrum, Kanban и др.). Сертификат необходимо обновлять раз в 3 года.
Как готовиться к экзамену на сертификат от scrum.org
Я выбрала для себя сертификат от Scrum.org. Для меня был достаточно важен вопрос стоимости — тут PSM I от Scrum.org является неоспоримым лидером. При этом о какой-то потере качества при самоподготовке говорить нельзя. Сам экзамен достаточно сложен, проходной процент высок и готовиться надо тщательно. Кроме того, мне импонировало то, что пул людей, сдавших этот экзамен, меньше, чем у конкурентов. Это только подстегнуло и усилило мотивацию.
Как это ни банально, начинать подготовку необходимо с чтения. Есть несколько ресурсов, изучением которых следует заняться в первую очередь.
- The Scrum Guide на русском и английском языках (на EN читать минимум 2 раза). В Scrum Guide каждое предложение наполнено смыслом, поэтому читать нужно максимально вдумчиво. Первый раз можно почитать на русском языке для ознакомления, английская версия важна для прохождения экзамена.
- Материалы с сайта scrum.org, особенно глоссарий. Наверняка все понимают, что такое Scrum Board или Burn-down Chart, но глоссарий стоит освоить потому, что в экзамене могут попадаться даже дословные цитаты оттуда. Важно уметь распознавать некоторые понятия на языке Scrum Guide.
- Книги. Например, Scrum: A Pocket Guide: A Smart Travel Companion от Gunther Verheyen. Чтение книг поможет еще раз воспринять информацию из Scrum Guide, но в более живой и свободной форме, с примерами.
Освоив теорию, переходим к практике. Есть как минимум 5 качественных симуляторов экзамена на сертификат скрам-мастера:
- Пробный экзамен от scrum.org. 30 вопросов за 30 мин. Вопросы кажутся более простыми, чем на самом экзамене, но тренировка помогает ознакомиться и интерфейсом и общим стилем экзамена.
- Бесплатный симулятор The Scrum Master. 20 вопросов на 15 минут. Перефразированные вопросы с экзамена scrum.org помогают не привыкать к конкретным формулировкам и порядку ответов.
- Симулятор от Михаила Лапшина. 80 вопросов на 60 минут, есть вариант без таймера. Можно получить комментарий по каждому ответу с разбором ошибок.
- Agile and Scrum Practice Test by Knowledge Hut как пример большого количества маленьких пробных тестов на просторах англоязычного интернета.
- Симулятор от “аккредитованного” провайдера Management Plaza. 80 вопросов за 60 минут, стоимость около 30 евро.
Для успешного прохождения экзамена нужно иметь хороший уровень английского. Кандидату необходимо уметь быстро читать и понимать вопросы и варианты ответа — времени на поиск разъяснений в словаре не будет.
Ещё несколько очевидных, но важных советов. Во-первых, выделите место и время для прохождения экзамена — чтоб вас никто не отвлекал. У вас будет 60 минут и 80 вопросов, это достаточно много заданий в сравнительно малый промежуток времени. Во-вторых, интерфейс экзамена не предполагает функции «пометок», поэтому номера вопросов, к которым вы хотите вернуться, надо записывать на листик. В-третьих, лучше ответить на максимальное количество вопросов, за неправильный ответ баллы не снижаются. В-четвертых, у вас скорее всего просто не будет времени на проверку вопросов в Google, так что готовьтесь ответственно.
В результате подготовки и сдачи вы не только получаете сертификат, который вписывается в резюме и вставляется в профиль на LinkedIn, но и получаете систематизированные знания про то, как выглядит идеальный Scrum. Приготовьтесь к тому, что реальность чаще всего далека от этого эталона, однако теперь у вас будет и ориентир, и ответы на многочисленные вопросы «почему и зачем?».
Oleksandra Riazantseva, PM/PO at Andersen