(Не)шуточные технологии

Mar 06, 2019
Blog

А вообще, что такое юмор? Музыку мы сочиняем по законам гармонии, в стихах ориентируемся на рифму и ритм. Но вот хорошо шутить никакие правила не научат. Существует теория, что этот навык сформировался у людей в ходе эволюции, под действием полового отбора. Это можно объяснить связью между уровнем интеллекта и чувством юмора. Она обычно есть, это факт. Умение шутить включает в себя такие сложные элементы, как искусное владение языком, скорость реакции, эрудиция, эмпатия. Кстати, научно подтверждено, что у мужчин чувство юмора лучше. Так что тысячелетиями женщины выбирали самых остроумных в расчёте на то, что те поделятся своей сообразительностью с потомством.

Хорошо, но зачем это искусственному интеллекту? А тут понимание юмора – это часть более глобальной цели по созданию идеального user-friendy интерфейса, способного общаться с человеком на равных. Например, если в помещении слишком тепло и вы говорите “ну, что ты, поддай ещё жару”, то умный дом распознает ваш сарказм. Неплохо, но как к этому прийти?

Задачу можно поделить на две части. Во-первых, компьютерный разум должен обладать эмоциональным интеллектом. Как минимум, быть способным распознавать наше настроение, анализируя речь и мимику. Это позволит понимать, когда мы сами пошутили, и находить удачные моменты для юмора. А ещё нейросеть сможет обучаться, видя результат своих юмористических экзерсисов и понимая, какие шутки удались, а какие увы.

Конечно, эмоции Сталлоне ни один суперкомпьютер не прочтёт, но определённые подвижки есть. Находить на изображении человеческое лицо компьютеры умеют уже давно. Дальше нужно выделить на нём ключевые точки (facial landmarks), привязанные к положению бровей, глаз, губ, носа, челюсти. По ним уже захватывается мимика, а нейросеть, обученная на достаточно большом массиве изображений, определяет эмоцию. В сущности, большинство людей выражает их одинаково. Улыбаться ведь умеют и эскимосы крайнего севера, и индейцы из амазонских джунглей. Пока алгоритмы обеспечивают 46% точности для видео. Но есть перспективы! Кстати, о шести лучших технических решениях в этой сфере можно больше узнать в отчёте с EmotiW 2018, международной конференции по мультимодальному взаимодействию, прошедшей в Колорадо в прошлом году.

И, во-вторых, нам нужен сам алгоритм, генерирующий юмор. А это не так-то просто! Например, попробуйте сочинить новую шутку сами. У вас минута, давайте. Если что-то получилось – пишите в комментарии. Но, скорее всего, вы не способны это сделать сходу и по запросу. А есть ли у юмора теоретическая база, на которую можно опираться? Например, в американских вечерних шоу классическая шутка строится из двух основных частей. Первая часть вводная — сетап, то есть ситуация. Вторая часть — панчлайн, ударная строчка в конце, которая в сочетании с сетапом делает шутку смешной и удивляет аудиторию. Профессиональный сценарист может выдавать каждый день по 15–20 таких. А вот на что сейчас способен ИИ:

1. Робот Zoei (Zestful Outlook on Emotional Intelligence). Он создаёт шутки, сопровождает их жестами, распознаёт выражение лица и определяет реакцию аудитории на предыдущие реплики. Он улучшает свою работу с помощью обучения с подкреплением: учитывает смех как награду, исходя из этого выбирает лучшие варианты реплик и совершенствует дальше. Совсем как настоящий стендапер! Ну, из тех, которые выступают в барах бесплатно.

2. Нейросеть, которая пишет шутки в стиле «–Тук-тук! –Кто там?» Что примечательно, для её обучения использовалось всего 200 шуток. Тут ИИ освоил шаблон и следует ему. Иногда боту удаётся удивить игрой слов или неожиданным поворотом, но обычно шутки не слишком искромётные.


3. А учёные из Университета Вашингтона создали систему, которая придумывает пошлые шутки по шаблону «если вы понимаете, о чём я». Суть в том, чтобы добавить это выражение после фразы, допускающей интимную двусмысленность. То есть алгоритм сверяет предоставленный текст со словарём и ищет соответствующие жаргонизмы или словосочетания. В 72% случаев удаётся вызвать у аудитории если и не смех, то похабную ухмылку. Привести примеры нам не позволяет цензура. Если вы понимаете, о чём я.

4. И, наконец, реально полезная штука. В Microsoft создали алгоритм, способный выбрать более смешную подпись к картинке. И в 64% случаев люди с ним соглашаются! Известно, что в журнале The New Yorker действительно пользовались этой разработкой, когда надо было отобрать лучшие из тысяч читательских вариантов на конкурс заголовков для карикатур.

Очевидно, привить машине чувство юмора — задача сложная, но реализуемая. Разумеется, всегда останется проблема отсутствия универсальной метрики качества юмора. Однако очень греет душу вероятность того, что если роботы однажды восстанут и уничтожат человечество, они хотя бы отпустят по этому поводу несколько остроумных комментариев.

Предыдущая статьяСледующая статья