+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Краткая история интеллектуальной собственности

В июле в РФ дополнили «Закон об Информации». Что подтолкнуло нас написать этот текст.

В современном мире доля нематериальных (интеллектуальных) активов превысила 50%. На практике это значит, что $1 вы платите за саму условную пачку пельменей, а еще один – за “незабываемый вкус и натуральные ингредиенты”. Неудивительно, что люди озаботились, как сохранить неосязаемые результаты своего труда.

В Древнем Египте тексты подписывали именем бога или фараона, чтобы обеспечить бессмертие произведению, а не автору. Вот и оказалось, что лепить горшки, заводить детей, собирать пшеницу египтян учил лично сам бог Амон.

В Греции авторские права уже официально заверялись, а оригиналы хранились в здании суда, где их можно было сравнить с текстом, подозреваемым в плагиате. Благодаря этому мы уверены, что “Диалоги” Платона писал он, а не случайный философ в простыне.

В средневековье с авторским правом творилось дивное. Например, знаменитый трактат “Молот Ведьм”, радующий нас спецификой сношений с ведьмами и демонами, был компиляцией нескольких “научных работ”. Однако, в свою очередь, тем, кто решился компилировать текст “Молота”, щипцами вырывали ноздри.

Но все же законы и восстанавливали справедливость. Хотя, как сказать… Например, Толстой перед смертью вступил в жесткую конфронтацию с женой. Он хотел сделать свои труды достоянием человечества, а она пыталась оставить права в семье. Еще бы, пять раз переписав Войну и Мир.

С 1980-х усилилась борьба за свободу информации. Партии вроде “Движения свободного ПО” или “Пиратов без границ” участвовали в публичных дебатах и стремились попасть в органы управления. А пока их там не ждали, они учили людей пользоваться VPN.

Но кое-кто действовал решительнее. К примеру, Аарон Шварц перешел от слов к делу и хакал всё подряд: правительственные сайты, базы научных публикаций, ресурсы “антипиратов” – и выкладывал всё в общий доступ. В 2013 году Аарона арестовали и впаяли 35 лет тюрьмы, после чего он покончил с собой. Именно благодаря этому человеку провалился скандальный Stop Online Piracy Act, который мог серьезно “закрутить гайки” в интернете.

Сейчас люди ищут новые способы решения проблемы правообладания. Так к примеру диджей Moby выложил свой альбом на торрент (9 миллионов скачиваний) – и привлёк новых слушателей на концерты. А вот, не в пример ему, певица Валерия и ее муж Пригожин (адовы люди) огнем жгут лотки с контрафактной музыкой и клеймят пиратов по радио.

В любом случае, платить или “пиратить” – мы решаем сами. И работать нужно с сознанием потребителя, а не с инструментами его ограничения.

Previous articleNext article