В ожидании сингулярности

Dec 17, 2018
Blog

Что такое сингулярность?

Начнём с философии. Там это понятие обозначает точечное событие, ведущее ко множеству других событий и с этим множеством связанное. В математике сингулярностью называется точка функции, где та начинает вести себя нерегулярно, то есть стремится к бесконечности или не определяется. А в физике есть гравитационная сингулярность, некая точка, в которой пространство и время превращаются в бесконечность. Пока одни абстракции, верно?

Ну а технологическая сингулярность – это вполне конкретный момент, после которого человеческий мозг перестанет воспринимать технологический прогресс. Секундочку…

Как это “перестанет”?

Тут причины могут быть разными. Но уже сейчас в любой высокотехнологичной отрасли появляется так много новинок, что толковый специалист должен ежедневно просматривать тематические новости, регулярно посещать семинары и лекции, время от времени чему-то доучиваться и осваивать свежие технологии. Иначе он просто “устареет” сам и перестанет котироваться как специалист. А ведь согласитесь, что раньше было не так. Устроившись инженером на завод по производству холодильников, советский человек мог успешно отработать до пенсии без всяких потрясений и переворотов в отрасли, просто почитывая иногда методички. Британский инженер 18 века мог проработать всю жизнь при паровой машине, так и не увидев ничего нового. Первобытный человек, освоив лук, мог вздохнуть спокойно и не ждать никаких других существенных изобретений ещё несколько тысяч лет! “Какое такое колесо? Не в мою смену!”

Прослеживается вполне конкретная закономерность. Мы будем тратить всё больше времени на то, чтобы угнаться за новшествами, но наступит момент, когда технологии станут появляться чаще, чем мы сможем уследить.

Какая закономерность?

А это называется “экспоненциальный рост”. Он вообще описывает множество процессов, происходящих с человечеством.

Например, рост населения. Семь тысяч лет назад на Земле было 5 миллионов человек. В начале нашей эры – 300 миллионов. 200 лет назад — уже миллиард. Сейчас – 7,7 миллиарда. По прогнозам статистиков, теперь прибавления очередного миллиарда ждать всего 12 лет! На графике выглядит так:

Или наш любимый Закон Мура об экспоненциальном росте вычислительных мощностей. Он, к слову, распространяется не только на транзисторы (позже эволюционировавшие в интегральные схемы), но и на всех их предшественников: вакуумные лампы, реле и электромеханические устройства.

И тут экспонента, без неё никак.
Логично предположить, что на следующем шаге (которым, скорее всего, станут квантовые компьютеры) график уйдёт вверх ещё круче. И именно это, скорее всего, приведёт к технологической сингулярности.

Как это будет?

Однажды искусственный интеллект превзойдёт человеческий. Фактически, всё, что нужно – это сочетание компьютера, соотносимого по мощности с человеческим мозгом, и достаточно совершенной нейросети, способной воспроизвести процесс мышления.
Мощность в 20 петафлопс (квадриллионов операций в секунду) – это максимальная оценка возможностей нашего мозга. Существуют и гораздо более скромные оценки. Этот порог уже превосходят четыре суперкомпьютера (по два в США и Китае). К слову, все они работают на Linux.

Ну а об успехах нейросетей, которые то обыграют кого-то (например, в “Доту”), то научатся чему-то – вы и сами в новостях видите. Да, в тех самых, которые нужно проверять каждый день.

Кстати, подробнее об этом рассказывают на TEDx Talks:

По последним оценкам футурологов, произойдет сей счастливый момент, когда мы перестанем понимать происходящее, в 2040-2045 годах.

Впрочем, существуют и менее вероятные (и менее популярные) теории возникновения того самого сверхинтеллекта, который станет отвечать за технологический прогресс вместо нас с вами. Например, эволюционный скачок и возникновение нового вида, превосходящего возможностями homo sapiens. Или достижения в редактировании генома, которые позволят создавать подобных индивидов искусственно. Или интеграция человеческого и машинного разумов. Тем или иным способом, однажды это случится.

А что дальше?

А мы не знаем! Никто не знает. В том-то и суть сингулярности. Невозможно предсказать действия интеллекта, превосходящего наш собственный. Но, по вышеизложенным законам, очевидно, что мощности и темп развития продолжат расти, постепенно всё больше уходя из-под нашего контроля. Не обязательно случится что-то страшное, не стоит уже готовиться к войне со “Скайнетом” или выбрасывать телефон и уходить в тайгу. Мир просто станет немного другим. А потом – чуть более “другим”. А потом… Ну, вы поняли. По экспоненте.

Предыдущая статьяСледующая статья