Словения: бизнес и туризм

Sep 30, 2019
Blog

Казалось бы, в Европе уже не должно оставаться неизведанных уголков. Всё доступно, всё в паре-тройке часов полёта. Но что вы знаете, скажем, о Словении? Крохотная республика с уникальной природой, мощной экономикой и огромным потенциалом для развития бизнеса. Чем эта страна уникальна и чем может вас заинтересовать? Отвечает Денис Остапченя, наш руководитель направления банковских и финтех продаж, который частенько бывает там в командировках.

Аndersen: Денис, привет. Самопрезентуйся, пожалуйста. Почему мы отправляем тебя в командировки?
Денис: Привет. Кратенько обо мне и моей экспертизе. В Andersen я пришёл из страхования, где проработал 10 лет. Начинал обычным специалистом по урегулированию убытков, через шесть лет стал заместителем руководителя крупной компании, курировал направления, связанные со страхованием, перестрахованием и урегулированием убытков. В Andersen очутился потому что захотел сменить сферу деятельности. Ведь 10 лет – это достаточно большой срок, пора было. Я посмотрел по сторонам и понял, что айти – очень динамично развивающееся и перспективное направление. У меня были неплохие знания английского языка и было желание. Поэтому я окончил курсы бизнес-анализа и пришёл в компанию уже имея управленческий опыт и теоретические знания. На должности руководителя подразделения бизнес анализа я проработал больше года, после чего мне поступило предложение возглавить направление, связанное с развитием банковского и финтех направления продаж. В то время у компании было немало таких проектов, но они не были сконцентрированы в одних руках. Моей задачей было это всё собрать, правильно презентовать, а затем приумножить.

А: Солидно. В командировки приходится ездить часто?
Д: Вообще да, но в нашей работе присутствует сезонный фактор. Лето – пора затишья, все в отпусках. Но вообще бывало, что практически каждую неделю летал. Скажем, за последние полгода я посетил около десяти стран. А встреч получилось порядка тридцати.

А: А почему Словения? Какой у нас там интерес?
Д: Словения – это совершенно новое для нас направление, никогда раньше пересечений с ней не было. Но с точки зрения потенциала, уровня развития страны, компаний на рынке Словении – выглядело интересно, вот и решили попробовать. Нашли потенциальных партнёров, организовали встречи с компаниями, которым наши услуги могут быть интересны.

А: И много таких было?
Д: В первый раз за 3 дня мы встретились с представителями семи компаний. Конечно, сотрудничество завязалось не со всеми, так не бывает. Но даже с теми, кто не стал нашим клиентом, мы поддерживаем контакт, нас приглашают участвовать в тендерах. Впрочем, с тендерами там не так просто. Например, был государственный банк, который обозначил очень серьезную процедуру выбора поставщика, предполагающую ряд ограничений для иностранных участников, зарегистрированных за пределами ЕС. И преодолеть их все оказалось просто нереально.

А: А как местные вообще ведут переговоры? Как проходили встречи.
Д: Проходили они и в офисах, и на производстве, и за обедом. В целом хочу сказать, что люди очень добродушные, на позитиве. Естественно, говорили не только о бизнесе, а ещё про страну, про какие-то культурные особенности. И когда мы оперировали какими-то фактами и знаниями о Словению – местные всегда это очень хорошо воспринимали. Как сами признаются, в мире очень мало людей вообще знает об их стране, поэтому им такие мелочи очень приятны.

Про словенцев не зря говорят, что они пунктуальны как немцы, креативны как балканцы и очаровательны как средиземноморцы. Например, мы встречались с представителем очень крупной (по меркам Словении) ритейлинговой компании. И, что примечательно, это был лично её руководитель. Без проблем встретился в кафе, был обычно одет. Ничто не говорило, что он управляет компанией со штатом 10 тысяч человек. А ещё я заметил, что словенцы очень много курят, так что на переговорах комфортнее будет курящим людям, учтите.

А: Наверное, словенцы очень злятся, если их со словаками путают? Интересно, часто люди по ошибке прилетают не туда?
Д: Человек 5 в год, как я слышал. Тот же самый кейс, что с Австрией и Австралией.

А: Ну, там хоть можно заметить подвох, далеко же лететь! А тут почти рядом.
Д: Точно. Кстати про далеко. Если говорить про связь Беларуси и Словении, добраться нам туда не так уж просто и дёшево. Белавиа туда не летает. Мы обычно летаем через Москву, это, конечно, неудобно. Туда вообще мало стыковок, рейсы не ежедневные.

А: Вообще ведь очень маленькая страна, 2 миллиона населения. Какая специфика у местной промышленности и рынка?
Д: Страна маленькая не только по населению, но и по территории. Но в экономическом отношении невероятно развита. Этому способствует ряд предпосылок. Например, наивыгоднейшее географическое положение. Страна на перекрёстке очень многих транзитных путей, окружена целым рядом важных, с точки зрения геополитики, центров, имеет выход к морю. Небольшой внутренний рынок обуславливает специфику и направленность экономики,она крайне экспортоориентированная. В стране очень высококвалифицированные кадры и существует целый ряд высокотехнологичных предприятий. Тут много примеров. Например, у нас была встреча с компанией Gorenje, это один из ведущих производителей бытовой техники, они на слуху. Ещё все знают марку Elan, они выпускают горные лыжи. Или Krka, фармацевтический бренд, известный по всему миру. Этот список можно продолжать и дальше, и для такой маленькой страны – это фантастический успех.

А: А в чём ещё причины, кроме географии?
Д: Прежде всего – в людях. Они хорошо образованы, знают иностранные языки. Кстати, в Словении самый высокий ВВП на душу населения из стран бывшего соцлагеря. Значительно превосходят своих ближайших конкурентов, чехов. Ещё в стране один из самых маленьких т.н. gender gap (разрыв в оплате труда мужчин и женщин), его практически нет, что говорит об уровне развития страны и демократии в ней.

А: И много на переговорах с вами было женщин?
Д: Всё же не так уж много. Они были, но специфика встреч такова, что они были в основном с высшим менеджментом, отвечающим за технические вопросы. CIO, CTO – это люди с техническим бэкграундом. И так сложилось исторически, что в эту сферу больше вовлечены мужчины. Пока этот тренд сохраняется.

А: А что там с эйджизмом, возрастной дискриминацией?
Д: Что касается информационных технологий и крупных компаний, люди уровня руководителей подразделений достаточно зрелые, 40-50 лет. Что, к слову отличается, от некоей свойственной нашему бизнесу и аутсорсу в частности, “юности”.

А: Почему словенскому бизнесу выгодно работать с аутсорсом?
Д: По тем же причинам, что и любой другой стране. Чаще всего, к нам приходят когда испытывают недостаток внутренних ресурсов и упираются в дедлайны. Тогда проще нанять специалистов на определенный отрезок времени и не думать о множестве организационных моментов, связанных с созданием или расширением собственной команды.

А: Местные программисты стоят дорого?
Д: Я бы так не сказал. Как и во многих странах Южной Европы, Италии и Испании, например, программист – это самая обыденная профессия со средним уровнем дохода в 2000 евро. Это куда меньше, чем даже на белорусском рынке. И это существенно ниже, чем стоимость специалистов-аутсорсеров. Но, для справедливости, компания вроде нашей берёт на себя много сопряженных дополнительных расходов, которых клиент не видит. Организация рабочего места и процессов и т.д. А вообще, отток кадров характерен и для словенцев. Лучшие часто выбирают для продолжения карьеры Германию или Австрию.

А: Как у них с производством IT-кадров?
Д: Всё хорошо. В каждом крупном городе (коих, правда немного) есть университет, где готовят хороших специалистов. Вообще, IT в Словении испытывает большое влияние со стороны Сербии и Болгарии. Там довольно неплохая техническая школа и ситуация похожа на белорусскую или украинскую. Государство поощряет развитие IT-сектора и ориентировано на экспорт его услуг. В первую очередь в своём регионе, конечно. Так что в Словении они наши основные конкуренты.

А: И кого берут охотнее? Наших программистов, балканских или, может, индусов?
Д: Индусы туда пока не дошли, да и конкурентную борьбу мы у них точно выиграем. А вот с местными компаниями конкуренция ноздря к ноздре.

А: Ну ладно, хватит о работе. Что зацепило в туристическом плане?
Д: Словения – одна из самых лесистых стран мира, 60% территории покрыто лесами. Едешь – и всё зелёное. Природа потрясающая, можно найти любые ландшафты. Покататься на яхте по морю, полежать на пляже, поплавать в горном озере, потом отправиться на лыжный курорт. Все условия для сайклинга, рафтинга. При этом страна очень компактная, так что всё это вы спокойно успеете за несколько дней. На небольшом клочке суши (в 10 раз меньше Беларуси!) есть действительно всё.

А: Но туристическая сфера в стране совсем не раскручена?
Д: Именно. В первую очередь, в Словении отдыхают сами словенцы. Они дикие патриоты, предпочтут родину любому курорту. Да даже местные продукты в магазине стоят дороже, чем импортные. И население их с удовольствием берёт, потому что уверено в их качестве и готово за него переплачивать.

А: Есть у них какой-то фирменный продукт, ассоциирующийся с их хозяйством?
Д: Вкусное вино, сыры (и вообще молочка), отличное мясо. Как в любой предальпийской стране, пожалуй.

А: А как с жильём?
Д: И аренда жилья, и гостиница обходится очень дорого, если сравнивать с любой другой европейской страной. Предположу, что отелей там просто мало, спрос не удовлетворен. Про страну начинает узнавать всё больше людей, а инфраструктура к этому ещё не готова.

А: А как тебе местная кухня?
Д: Впечатления самые положительные. Обслуживание корректное и быстрое, кухня аутентичная. В одном из заведений, которое порекомендовал нам партнёр, я заказал тартар. И такого тартара я больше в жизни никогда не пробовал. Телятина специальным образом отбивается или растирается, волокна мяса не ощущаются вообще. Как однородная воздушная масса. Очень вкусно и необычно.

А: В сфере обслуживания работают тоже словенцы? Как там стоит вопрос с иммигрантами?
Д: За всё время не видел иммигрантов вообще. Население страны достаточно однородное, словенцы, по факту, мононация

А: У них же есть свой словенский язык. А на каком общались?
Д: Естественно, на английском. Там вообще всё хорошо с иностранными языками, люди знают по несколько языков. Словения раньше была частью Австро-Венгерской империи, поэтому там всё хорошо с немецким. И с другой стороны страна граничит с Италией, в том регионе население отлично владеет итальянским. Даже дорожные знаки и вывески на нём продублированы.

А: Выдай какой-нибудь внезапный факт о стране.
Д: Словенцы – сумасшедшие пчеловоды. Там самое большое число пчёл на душу населения в мире!

А: Какие-то не очень хорошие моменты можешь вспомнить?
Д: Там очень приятные дороги, но очень неприятные штрафы за превышение скорости. Это местные мне рассказали, разумеется. Камер на шоссе немного, но штраф за превышение на 20 км/ч – 500 евро.

А: И дай совет тем, кто едет в Словению работать или отдыхать.
Д: Просто съездите и посмотрите Словению, только со Словакией не перепутайте.Обязательно попробовать местное вино, хоть оно и недешевое. Достойная бутылка для ужина обойдется в 25-30 евро. Оно приятное, похоже на австрийские вина. Виноградники в предгорьях, климат мягкий, поэтому виноделие там развивается давно и успешно. А в западной части – замечательная местная кухня с итальянским налётом, обалденные морепродукты из Адриатики.

И обязательно арендуйте машину. Дороги просто великолепные, много где нет скоростных ограничений. И это не автобаны Германии, где не за что глазом зацепиться, а очень живописные маршруты, которые петляют между холмов и гор. Ну и ещё прокат там относительно дешёвый. Так что просто берите машину и проезжайте всю страну, с севера на юг или с запада на восток, это не долго.

А: Спасибо, Денис. Благодаря тебе мы узнали про ещё одну потрясающую страну. Удачи!

Previous articleNext article