Andersen

Почему тестирование ПО действительно важно?

Nov 26, 2020
Blog

Зачем тестировать ваш продукт? В чем важность тестирования ПО? Если коротко – это необходимо для того, чтобы ваш бизнес не пострадал. Ошибки бывают маленькими, бывают большими, бывают фатальными. Но ни одну из них вы не захотите увидеть в вашем продукте. Далее несколько наглядных тезисов, которые обозначают прямые выгоды тестирования.

1. Вы экономите деньги на разработке

Что? То есть платите «лишним» сотрудникам, тестировщикам, и экономите? Именно! Тестирование – это вообще штука очень рентабельная, обеспечивающая экономию в долгосрочной перспективе. Разработка программного обеспечения состоит из многих этапов. И ликвидировать «свежий» баг на начальном этапе либо обнаружить и исправлять его спустя месяцы разработки – это совсем другие усилия (и, соответственно, расходы). 

Для примера: дефект, обнаруженный тестировщиками на этапе тестирования требований, стоит в 5 раз дешевле, чем после этапа разработки, и как минимум в 10 раз дешевле, чем на этапе выхода в продакшн. 

Наглядный пример о рентабельности тестирования. Вы создали шикарный востребованный продукт, отменно его прорекламировали и уже прикидываете, куда девать сверхприбыли. Но день релиза тысячи пользователей пытаются авторизоваться на вашей главной странице и… И получают сообщение об ошибке! Вы теряете деньги, потому что продуктом не пользуются. Вы теряете пользователей, потому что они уйдут к конкуренту, в приложение которого можно хотя бы залогиниться. Вы теряете репутацию и к вашим продуктам сохранится предвзятое отношение. И всё это из-за элементарной ошибки, которую тестировщики наверняка нашли бы и устранили.

2. Ваш продукт безопасен

Еще одна болевая точка, которую прикрывает тестирование – это безопасность. Это интернет, ребята. Если ваша информация представляет ценность, будьте готовы к тому, что ее попытаются украсть. Пользователь выбирает те платформы, которым готов доверить свои личные данные, те, где они останутся конфиденциальными. 

Тестирование безопасности приложения позволяет выявить и устранить множество уязвимостей. И если одни могут оказаться очевидными, то о других вы бы не узнали без полного покрытия тестами. Либо пока ее не нашли бы хакеры за вас.

Также хотим напомнить, что с 25 мая 2018 в Европейском союзе действует новый Общий регламент по защите данных (GDPR), который серьезно повысил стандарты работы с личными данными пользователей. Если вы не хотите выплачивать огромные штрафы, то следует быть внимательнее к тестированию безопасности.

3. Ваш продукт работает качественно

Ваше приложение или сервис должно работать так, как вы его задумали. И так, как того ждут пользователи. Задачи не самые простые, но именно их выполнение отличает качественный продукт. Разработка включает в себя множество процессов, и тестирование позволяет проверить каждый из этих этапов. Графика, функционал, интуитивность интерфейса… Разработчики, исправляя одну проблему, могут породить совсем другую, в новом месте. Этакий «эффект бабочки».

Это нормальная рабочая ситуация, но именно тестирование позволяет ей не превратиться в настоящий кризис. Поэтому крайне важно перед выходом на рынок убедиться, что не осталось подобных «хвостов». Для этого перед каждым релизом мы проводим регрессионное тестирование продукта. Это позволяет убедиться в том, что новые изменения в продукте не привели к регрессии качества уже существующих функциональностей.

Также тестирование подразумевает проверку на совместимость вашего продукта с различными устройствами и операционными системами. С айфона или древнего монитора, с Windows или Linux, ваше приложение должно быть доступно любому пользователю, которого вы не хотите потерять.

Департамент тестирования Andersen имеет парк из более 200 различных устройств, позволяющих протестировать не только само приложение, но и все системные параметры, такие как скорость разрядки батареи, загрузка ЦП, работа с различными сетевыми подключениями и т. д. 

4. Ваши клиенты довольны

Конечная цель владельца продукта — максимально удовлетворить потребности клиента. В конечном итоге, именно ради удобства пользователя тестирование и нужно. Если ваш продукт нравится людям, то он удерживается на рынке и приносит прибыль, а вы получаете лояльных клиентов и долгосрочную выгоду. Довольный клиент расскажет о вас семье, друзьям и, возможно, даже своей собаке. Не пренебрегайте этим видом рекламы! 

Также довольный клиент готов поставить отличную оценку приложению в Play Market или Apple Store, что позволит привлечь еще больше пользователей. А вот если ваш продукт дает сбои (а то и вовсе работает только по полнолуниям), то благодарных пользователей вам не видать. Современный рынок настолько насыщен, что после первого негативного опыта клиенты к вам уже не вернутся. 

Сбор и анализ отзывов пользователей о продукте является одной из важных задач команды тестирования. Всех описанных проблем можно избежать, если вы инвестируете в тестирование на начальном этапе разработки продукта. Это принесет вам выгоду и избавит от головной боли. 

Don’t save money on testing, otherwise you will have to pay more for the development.

Previous articleNext article