Закат эры браузеров?

May 06, 2019
Blog

Вы когда-нибудь пробовали заполнить форму на сайте с телефона? Например, чтобы купить билеты на самолет для всей семьи? Бьюсь об заклад, вышло так себе. Когда я по выходным покупаю билеты в кино, то первым делом инстинктивно пытаюсь провернуть этот трюк с телефона, но всегда всё заканчивается открытием лэптопа. Плохо переношу пытки, знаете ли😊. Кстати, если похожие действия вы будете производить в мобильном приложении из магазина, нареканий у вас, скорее всего, не возникнет. Т.е. дело точно не в размере экрана телефона. Так что же не так с веб-приложениями?

Принимая во внимание то, что сегодня более половины интернет трафика – это мобильные устройства, мы все ожидаем, что веб-приложения будут работать на телефонах также хорошо, как они работают на настольных компьютерах. Но так ли это в реальности? Однозначно, нет. Могут ли сегодняшние веб-приложения хоть как-то конкурировать с мобильными приложениями из магазина? Грустная новость для бизнеса – НИКОИМ ОБРАЗОМ. А ведь так привлекательно было бы иметь один веб-сайт, который заменил бы мобильные приложения в магазинах для каждой платформы. Но горькая правда в том, что ни браузеры, ни разработчики веб-приложений не в состоянии на сегодняшний день удовлетворить эту потребность бизнеса. Если вы не доверяете моему суждению, подумайте вот о чем:

1. На ваш взгляд, учитывают ли веб-разработчики сценарий поведения приложения в режиме ожидания, который наступает через некоторое время после того, как экран Вашего телефона гаснет? Всё говорит о том, что они этого не делают. Подозреваю, что у них и инструментов-то таких нет. Поэтому частенько, разблокировав телефон, мы замечаем, что страница перезагрузилась. В мобильных же приложениях из магазина есть специальный механизм, позволяющий сохранить состояние программы, если она была выгружена операционной системой из памяти в целях освобождения ресурсов. Не уверен, что подобного можно достичь в веб-приложении.

2. Зачастую веб-сайты показывают рекламу. Но можно ли нормально относиться к тому, что рекламный блок появляется прямо посреди читаемого текста на телефоне, а вы должны снова искать место, где были прерваны? Сам факт, что нечто может выпрыгнуть, неаккуратно вклинившись в изображение на экране, вместо того, чтобы отобразиться плавно с красивой анимацией, немыслим в мобильном мире. Используя мобильные приложения, мы привыкли к безупречному поведению интерфейса и отсутствию подтормаживаний, к тому, что контент отображается сразу и без пауз, и ничто не мешает нашему взаимодействию с программой.

3. Вы когда-нибудь замечали, что ваш телефон нагревается и расходует заряд батареи как сумасшедший? Возможно, в тяжелых играх и… при просмотре веб-страниц… Секундочку, что? Веб-страниц? То есть телефон на чипе Snapdragon 845 с 6GB оперативной памяти, на котором можно запустить игру, от которой даже ваша игровая консоль нагреется, вынужден существенно напрячься, чтобы показать вам кусочек текста и пару слегка анимированных картинок? Серьезно? Хм, кажется, мы обнаружили причину столь скромных показателей батарей мобильных телефонов 😊.

Подозреваю, что производители браузеров уже задумались над тем, что ждет их творения через 3-5 лет. Однако, эволюция, скорее всего, уже не сможет решить проблему. Нам нужна революция! Очень надеюсь, что закат браузеров не за горами. А вы?

Автор: Александр Гончаров, .NET/WPF developer.

Предыдущая статьяСледующая статья