Технологический кризис, которым мы наслаждаемся

Mar 14, 2019
Blog

Вот вы живёте и не знаете, а технологии находятся в самом разгаре кризиса. Да-да, прямо сейчас, несмотря на регулярные новости о показательных успехах очередного детища Маска. Почему технологическая сингулярность не решает наших проблем? Наступила ли четвёртая промышленная революция? А если нет, то в чём виноваты огурцы? Теории, мнения и ссылки на хорошие книги.

——————————————————————————————————————————————————————-

«Существует так много проблем, от болезни Альцгеймера до изменения климата, которые чрезвычайно сложны и в решении которых мы, похоже, почти не прогрессируем. Либо мы нуждаемся в экспоненциальном улучшении человеческого поведения или в экспоненциальном улучшении технологий, и мир не выглядит так, как будто он действует по первому принципу», – Демис Хассабис, основатель компании DeepMind.

Это слова одного из самых значимых исследователей искусственного интеллекта (например, AlphaGo – его рук дело). Есть проблемы, которые современная наука и технологии наверняка могли бы решить. Но почему ими никто (в масштабах мировой экономики) не занимается? Давайте разберёмся.

Наверняка вам кажется, что вы живёте в эпоху небывалого прогресса. И в самом деле, мы уже писали о грядущей технологической сингулярности – гипотетическом моменте, в который технологии станут появляться и обновляться так часто, что человеческий мозг не сможет за этим уследить. Но возникает важный вопрос: а будут ли эти технологии теми, которые нам нужны?

Давайте вспомним достижения второй половины прошлого века. Появились изменившие нашу цивилизацию вещи вроде компьютеров и Интернета. Человечество вышло в космос, а искусственные спутники на орбите обеспечили новый уровень коммуникаций. Ядерное оружие, увы, стало одним из определяющих геополитику факторов.

Если сравнить это с тем, что было создано в последние 20 лет, то неожиданно окажется, что сейчас прорывные технологии появляются гораздо реже. Да, теперь нам доступны ультратонкий телефон, автомобиль-беспилотник или нейросеть, растящая огурцы. Круто, но на переворот мироустройства не тянет. Это всё производные от более ранних идей, которые делают нашу жизнь проще и удобнее, но не могут сделать её принципиально иной.

А ведь именно научно-технические революции двигают экономику вперёд. Без них неизбежны стагнация и кризис. А из кризиса ровно два выхода: к очередной революции или к упадку и гибели цивилизации. Ни капли не драматизируем! Существует теория волнообразного эволюционного развития при капитализме. По ней “волны” случаются каждые 40-60 лет. И перед началом нового повышения всегда наблюдается скачкообразный рост числа технических изобретений и открытий, приводящий к перестроению действующего производства и экономики. По этой же теории выходит, что новый цикл, характеризуемый слиянием нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, должен был наступить в 2018 году. Но не запаздывает ли он?

Первая технологическая революция перевела экономику с ручного производства на фабричное. Вторая – дала принципиально новый источник энергии, паровой двигатель. Третий эквивалентный по значимости скачок – та самая информатизация прошлого века. Теперь – Четвертая промышленная революция. Хотите знать, какой она будет? Будет или уже началась? Рекомендуем одноимённую книгу Клауса Шваба, Президента Всемирного экономического форума в Давосе.

Действительно, предпосылок для очередной волны/революции достаточно. Но, возвращаясь к словам Хассабиса, человеческая натура активно ей противостоит. Если у вас есть деньги, вы охотнее вложите их в стартап, клепающий прикольные приложения, чем в научную лабораторию, от которой, вполне возможно, не дождётесь ничего, кроме малопонятных простому смертному статей в специализированном журнале.

И как же человечество может преодолеть технологический кризис?
Неплохим решением выглядят массовые инвестиции в фундаментальную науку. Это может казаться скучным и не несущим практической пользы, но иначе прорыва не ждите. Компьютерная революция не случилась бы без квантовой физики и кота Шрёдингера. Без теории относительности Эйнштейна мы могли бы забыть про GPS и космические полёты. А без высшей математики не было бы кода этой веб-страницы. В конечном итоге, любая потребительская технология основана на фундаментальном знании. Главное – применить эти знания к чему-то стоящему!

Предыдущая статьяСледующая статья