Прелести и беды активного отдыха

Jun 04, 2019
Blog

Нас окружают замечательные интересные люди. Мы видим их в рабочее время, но можем и не подозревать, чем они занимаются вне его. Давайте же знакомиться ближе! Начнём мы с хобби Александра Орлова, VP Sales и сооснователя компании Andersen. Встреча со снежным человеком, карпатские улитки, калифорнийские шерифы и полное пренебрежение техникой безопасности.

Аndersen: Ходят легенды, что ты наш главный покоритель вершин и чуть ли не на Килиманджаро взбирался. Расскажи эту историю.
Орлов: На самом деле, альпинист из меня такой себе. А легенды, как обычно, бессовестно врут. 🙂 Раньше, когда мы с женой сплавлялись по рекам, часто оказывались рядом с горами. И я всегда хотел сходить. Но после сплавов было мокро и холодно, приходилось греться… А после качественного согревания на утро уже куда-то вставать и идти не хочется. Вот так я в горы и не ходил, всегда мимо них. А в этот раз что-то не получилось с планами, а я уже взял отпуск, вот и говорю: “Жена, пошли в горы”. Купили подходящие ботинки и штаны – и поехали в Карпаты.

А: То есть Карпаты – это такие лайтовые горы, куда можно идти без подготовки и спецснаряжения?
О: Надо просто быть в нормальной форме. Понятно, что если квасишь каждый день и ешь всякую дрянь, то горы тебе не рады. Но если физические параметры хотя бы средненькие, то всё будет окей. Сначала мы пошли на гору Парашка. Она прикольная тем, что первые полтора километра очень тяжелые. Вот на там подъёме чувствуется, если где-то с физкультурой недоработал. Ну и весь маршрут – 11 км туда и 11 обратно. Потом взбирались на гору Говерла (а это, к слову, самая высокая точка Украины). Там главное – нормальные ботинки, запас еды и воды. Некоторые не доходят до верха. Бывали люди, которые чуть ли не в шлёпках шли, жевали пирожок, сами как пирожок…

А: Спасатели какие-то там дежурят? Если “пирожку” станет плохо, то его увидят и подберут?
О: Я не видел. Да нигде никто особо не дежурит, наверное. Я когда в Калифорнии был, там тоже сходил в горы. Маршрут, правда, совсем простой, но всё же 20 км по глуши. И увидел меня, идущего с бутылочкой пива, местный шериф. Говорит: “А ты знаешь, где тут можно пить пиво? У реки. Вот иди там и пей”. И больше я никого за всю дорогу не встретил, разве что оленей. Возвращаюсь вечером, вижу опять того же шерифа, он спрашивает: “Ну как там в горах, всё ли хорошо?” Я его успокоил, что всё отлично, и потопал домой.

А: А в Карпатах встречал какую-то живность? Теоретически, если что,  можно там существовать охотой и собирательством?
О: Не думаю. Там достаточно людно, поэтому все животные разбегаются. Даже комаров немного. Разве что, пару раз на стоянке с утра собирали виноградных улиток.

А: Как готовили?
О: Сначала отварили, потом взяли ножки, обжарили с луком и скушали. Карпатские виноградные улитки – просто объедение, всем советую. Видел ещё, как кто-то рыбу ловил в реке. Но мне кажется, что без специальных навыков и знания нужных мест ничего там не поймаешь.

А: Что бы ты делал, если бы встретил снежного человека? В Карпатах шанс невелик, но мало ли.
О: Алгоритм действий тут как с медведем: нужно отходить назад и влево, назад и влево.

А: А почему влево?
О: Чтоб в го*но своё не наступить.

А: Чёрт, подловил. А хочется наверх ещё?
О: Да, после первого раза я понял смысл одной красивой пословицы: “Лучше гор могут быть только новые горы”. Но просто так на денёк приехать и полазить – мне не нравится. Надо целый отпуск и полноценно туда вживаться. Оно хорошо прочувствуется, когда ты наедине с природой, а твой мозг полностью отключается от привычного уклада и так отдыхает. Забрался, посмотрел на красоту, приготовил что-то кушать. Промокли дрова, закончился газ… Это интересно, вроде как выживание. То есть понятно, что ты можешь сам за едой съездить или у местных попросить и с голода не умрёшь. Но красота и то, что ты немного отвлекаешься от компьютера и от каких-то стандартных будничных вещей – это создаёт прилив энергии.

А: А куда планируешь?
О: Есть ещё часть Карпат, Высокие Татры. Там очень красивый вид, и поход с гидом стоит 150 евро, что очень доступно. Если даже сплавляться по речке в тех же Карпатах, то выйдет намного дороже. Вот думаю как-то на недельку организоваться, может в следующем году.

А: Но отвлечься можно не только в горах?
О: Да, у меня два велосипеда, например. Сажусь и гоню куда-то. Если ты работаешь головой, то отдыхать надо мышцами. Тяжело, наверное, тем, кто работает физически, грузчикам каким. Им нужно как-то на интеллектуальный досуг переключаться.
“ – Дорогая, у меня отпуск. – Что будешь делать, квасить с друзьями? – Нет, пойду в библиотеке посижу. ” 🙂 Наверное, такого не бывает.

А: Почему перестал ходить в сплавы?
О: Там нужно с группой идти, тянуть много оборудования и снаряжения. Мы ходили на катамаранах, ещё у меня был каяк. И там ты обязательно должен иметь кого-то в подстраховку. Не просто так о каяках говорят, что это один из наименее травмоопасных видов спорта. Потому что с самой высокой смертностью. И со временем все, с кем мы ходили, стали больше заниматься своими делами. Учёба, работа, дети. И сейчас просто не с  кем пойти. Но если соберется группа – я в деле.

А: Среди твоих знакомых айтишников многие предпочитают активный отдых?
О: Есть один технический директор, который экстремальным бегом занимается. И в США участвовал в забегах “Spartan”, и в Испании. Может быть вместе с ним побежим “National Race” в Украине. У нас есть ещё девочка-PM в компании, переехала из Харькова в Киев. она на “National Race” заняла первое место. Ещё один парень в Киеве марафоны бегает. Я сам вот поеду в Черкассы, пробегу полумарафон. А 42 км не осилю, многовато лишнего веса. Бегают люди, занимаются чем-то. Многие любят туризм. Кто не туризм, тот хотя бы рыбалку. Но не такую, где взяли и нажрались мордой в салат. Один даже профессиональный рыбак. Вот как я с утра до работы на пробежку выхожу, так он половить рыбку.  

А: Ого, утренние пробежки – это вызывает уважение. Вот кое-кто из клуба в это время выползает – а ты уже на бегу. Откуда такая воля?
О: Никогда себя не считал каким-то супертуристом или суперспортсменом. Просто в кайф и всё.

А: Может, мотивирующая музыка помогает?
О: Вообще нет. На велосипеде могу книжки послушать, но обычно с открытыми ушами. Я хоть техникой безопасности иногда и пренебрегаю, всё-таки хочу слышать, что ко мне приближается. Ну а в походе лучше с людьми поговорить.

А: Ну а если человек предельно далёк от всего этого активного отдыха, но готов попробовать. То с чего начать посоветуешь?
О: Тут каждому своё. Для города мне больше всего нравится велосипед. Берёшь его, палатку ещё можно, и поехал тусить. Раньше занимался штангой, рукопашкой ещё, пока шею не поломал. Но это, правда, не на рукопашке. Неудачно в речку прыгнул, а там камень.

А: Пострадал от активного отдыха, получается?
О: Да, серьёзно пострадал, три месяца валялся. Принимал какое-то лекарство крутое, от него килограмм на 30 покабанел, как пузырь был. Но месяца за три потом и скинул. По чуть-чуть стал заниматься, ноги качать, просто ходить – оно и ушло.

А: Какие ещё с активным отдыхом могут быть проблемы?
О: Все себе пытаются найти какого-то партнёра. “Эй, чувак, давай будем с тобой кататься на велике!” Или “Эй, чувак, давай с тобой пойдём в Карпаты”. Так оно не работает. Это не футбол. Ты должен сам пойти и делать. Ну а потом уже кто-то к тебе примкнёт, или ты к кому-то. То есть бери и делай. Бегать, конечно, если человек крупный, нужно аккуратненько. Коленочки могут и повредиться. Вот у меня тоже ноют, полумарафон побегу с бандажом. Потом пойду, доктору сдамся на обследование.

А: То есть сначала побежишь, а потом уже к доктору? Ну ты рисковый!
О: Ну это как всегда! А то вдруг я сейчас к доктору, а он скажет, что мне бежать нельзя? Надо же сделать, что хотел.

А: Спасибо за мотивацию, береги себя!

Previous article