Топ-5 лучших применений технологии Deepfake

Aug 07, 2019
Blog

Знаете, что такое generative adversarial network? Если да, то наше вам уважение. Но уж “народное” название технологии, “Deepfake”, известно многим. Нейросети и машинное обучение позволяют самым неожиданным образом заменять лица на видео, порождая как веселье, так и серьёзные скандалы. Впрочем, ролики из этого поста вызовут у вас только улыбку. Мы выбрали пять самых ярких доказательств того, что дипфейк придуман не зря.

Для начала, небольшая техническая справка о том, как эта штука работает. Есть, значит, две нейросети. Одна из них накладывает фальшивое лицо на оригинальное видео. Другая – сравнивает подделку с оригиналом и отбраковывает неудачные результаты. Собственно, поэтому они и состязательные (adversarial). В процессе первая обрабатывает подделку всё более достоверно, а вторая становится всё более искушенным критиком. А в момент “равновесия” между ними мы и получаем готовый фейк. Разумеется, GAN-алгоритмы годятся не только для создания видео, но и в целом для любых подмен, где важна достоверность. Например, стартап Lyrebird создаёт так идеальные искусственные голоса.

Но само существование этой технологии (да что там, весь наш технический прогресс!) не имели бы смысла, если бы с её помощью не были созданы вот эти шедевры.

5. Киану Ривз останавливает ограбление.
Все мы любим Киану. В конце концов, он потрясающий! И хочется верить, что в жизни он так же крут, как в кино. И то, как лихо он здесь расправляется с грабителем – просто бальзам на душу. А в каком моменте вы бы поняли, что что-то с этим видео не так?

4. Джим Керри в “Сиянии”
Обаятельный юморист, крошащий дверь топором, заставляет классическую киноленту прямо-таки играть новыми красками! Никогда ещё фильмы ужасов так не радовали.

3.. Сильвестр Сталлоне в “Терминаторе”
Если вдруг вам казалось, что Шварценеггер исполняет роль робота-убийцы из будущего слишком эмоционально, то вот вам действительно стальное лицо. Одежда, мотоцикл… Сильвестр, забирайте всё.

2. Илон Маск… в каждой детской улыбке.
Следующее видео откровенно сложно комментировать. Просто помните, что этот малыш летит на Марс, а вы нет.

1. Николас Кейдж… во всём. Просто во всём.
Видит небо, мы долго сомневались насчёт этой строчки. Понятное дело, что тут должен быть ролик с Николасом Кейджем/ Но какой именно? Подождите-ка, а что если бы он остался последним актёром на Земле? Пожалуй, фильмы стали бы только лучше.

Ладно, а способен ли рядовой пользователь создавать такие ролики сам? Да, ничего сложного. Самым популярный инструмент – приложение FakeApp, созданное, как и все лучше вещи в этом мире, умельцами с Reddit. Cсылки на скачивание постоянно блокируются, так что зеркала ищите сами. Но, по крайней мере, подробную инструкцию можно прочитать тут.
С прискорбием вынуждены отметить, что чаще всего программа используется для создания не новых шедевров кинематографа, а всего-то прозаических фейковых порнороликов со знаменитостями. Или просто знакомыми. Но мы (как и законодательство ряда стран) подобное не поощряем!
Удачи!

Previous articleNext article