5 отличных способов убить ваше время

Oct 30, 2019
Blog

Любите свою работу, не представляете жизни без неё? Даже в расслабленной обстановке руки судорожно тянутся что-нибудь этакое покодить? Остановитесь, так можно и выгореть. Сублимируйте. Например, смотрите сериалы о любимой работе. Главное – не переусердствуйте. А то станете как Элиот Алдерсон из сериала “Мистер Робот”. А кому такое надо?
Топ-5 самых крутых сериалов о программистах – в нашем блоге.

1) Кремниевая долина (Silicon Valley) 2014 – по настоящее время.

Американский комедийный сериал производства HBO о 5 программистах, которые вместе работают над проектом «Крысолов» и всеми силами пытаются добиться успеха, как бы тяжело им не приходилось. А все началось с того, что один из пятерки, Ричард Хендрикс, создал для медиаплеера уникальный алгоритм, позволяющий сжимать файлы без потери качества. Ощущается, что авторы сериалы вдохновлялись «Теорией большого взрыва», но в отличие от физиков, у программистов смешных шуток на минуту хронометража будет все-таки поменьше. А так все, как у любого классного сериала HBO, на высоте. Скучать точно не придется. Хотите посмотреть, не вставая с кресла, какая она, жизнь в Кремниевой долине? Тогда не проходите мимо.
Интересный факт: Илону Маску не понравился сериал. Об этом он сказал режиссеру “Кремниевой долины” Майку Джаджу на вечеринке после премьеры сериала: “Большинство стартапов напоминает мыльную оперу, но не такую как эта”.

2) Компьютерщики (IT Crowd) 2006 – 2013.

Эксцентричный, но очень веселый и забавный сериал о работе двух инженеров из техподдержки и их не менее чудаковатой начальнице в одной британской корпорации. В отличие от «Кремниевой долины» создатели «Компьютерщиков» брали примеры не из жизни, а скорее ориентировались на программиста из анекдотов, который окно в комнате открыть-закрыть смог, а вот свернуть, увы, не получилось, и довели это до абсурда. Сериал очень смешной, хотя иногда раздражающий слишком уж нелепыми ситуациями, в которые попадают главные герои.
Интересный факт: Все сезоны снимались в студии перед живой аудиторией, поэтому закадровый смех в сериале настоящий.

3) Мистер Робот (Mr. Robot) 2015 – по настоящее время.

Если смеяться вам уже не хочется, а хочется глубоко задуматься над тем, куда же все-таки приведут человечество современные технологии, то сериал «Мистер Робот» точно то, что вам нужно. Главный герой сериала Эллиот Алдерсон, социопат и параноик, пытающийся решить свои проблемы с помощью психиатра и наркотиков. Днём он работает простым инженером по кибербезопасности, а ночью превращается в гениального хакера, который взламывает аккаунты всех своих знакомых и просто людей, которые ему любопытны. Через некоторое время Эллиотом заинтересовался таинственный Мистер Робот, предлагающий вместе бороться против несправедливости в мире. Если вам нравится смотреть, то, что называется психологической драмой, нравится сюжет, который развивается больше не во внешней динамике, а во внутреннем изменении героя, цените тонкую работу оператора, тогда «Мистер Робот» то, что доктор прописал.
Интересный факт: На роль главного героя Эллиота Алдерсона пробовалось 164 актера, пока подруга режиссера Сэма Эсмайла не привела на пробы Рами Малека.

4) Остановись и гори (Halt and Catch Fire) 2014 – 2017.

Единственный сериал в нашей подборке, сюжет которого разворачивается в прошлом. Первые два сезона в Далласе, а потом в Кремниевой долине во второй половине 1980-х — начале 1990-х. Интересно посмотреть, как и с чего создавался компьютерный мир, как много у первых программистов было желания и смелости создать что-то прорывное, революционное. Хотя и надо отдавать себе отчет, что это художественное произведение, а не документалистика. Сюжет выстроен вокруг менеджера Джо Макмиллана, системного менеджера Гордона Кларка и программистки Кэтерин Хоу, которые вместе пытаются создать первый портативный компьютер. Если в первом сезоне уделялось больше внимание техническим деталям, то постепенно одеяло на себя перетянули человеческие взаимоотношения. Будьте к этому готовы. Поэтому при начале просмотра, определитесь, с какой целью вы будете начинать просмотр этого сериала.
Интересный факт: Сериал “Остановись и гори” стал первым в истории сериалом, премьера которого состоялось в Tumblr.

5) Бета (Betas) 2013 – 2014.

Ну, и на закуску, не самый удачный сериал об айтишниках, который попытался побороться с «Кремниевой долиной» на чужой территории и предсказуемо проиграл. Главной ошибкой сериала стало то, что создатели не постарались придумать хоть какой-то фишки для своего творения. А сюжет такой: группа стартаперов работает над проектом в Кремниевой долине. Сюжет сливается, герои похожи. Неудивительно, что сериал продержался всего один сезон. Рекомендуем посмотреть, первых две-три серии хотя бы для того, чтобы полностью составить свое мнение о сериалах про айтишников и закрыть на этом гештальт.
Интересный факт: Сериал “Бета” стал вторым проектом для телекомпании Amazon studios. Теперь на счету у амазоновской “дочки” более 175 выпущенных сериалов и фильмов.

Previous article