Andersen

Когда закончится пандемия?

Mar 20, 2020
Blog

У кого сейчас действительно сложное время — так это у туристического бизнеса. Как целая отрасль выживает с нулевой выручкой? Как вывозят людей из закрытых для посещения стран? Когда вы наконец-то сможете поехать в отпуск?

Отвечает Дмитрова Татьяна, руководитель портала https://www.tourdom.ru/, самого авторитетном ресурса о турбизнесе в России.

Пандемия коронавируса сказалась на многих сферах экономики, туристическая отрасль переживает явно не лучшие дни. Границы закрываются, люди массово отменяют путевки. Ими тут руководит чаще здравый смысл или паника?

Сейчас уже — однозначно здравый смысл. Практически не осталось открытых туристических направлений. Совсем недавно предупредили о закрытии границ Эмираты и Доминикана, Тайланд.

Выходит, турфирмы сейчас не получают новых заказов и возвращают деньги клиентам?

По нашему законодательству, иностранное государство может быть признано небезопасным для туристов. Например, в связи с эпидемией. Таких стран сейчас четыре: Китай, Корея, Иран и Италия. Все туристы, которые приобрели путевки туда, по закону имеют право потребовать всю сумму туру к возврату. А по всем остальным направлениям, которые закрылись не по инициативе России, туроператоры могут вычитать из суммы к возврату свои фактически понесенные расходы. Когда речь о дальнемагистральных направлениях, где высока стоимость перелета, то это может быть и 50% суммы. Но обычно 20-30%. Если турист не согласен и считает удержание завышенным, то теоретически может обратиться в суд. Но чаще все таки клиенты турфирм соглашаются перенести тур на другие даты.

Когда завершится этот период? Кто-то делает оценки?

Каждый день общаемся с туроператорами по этому поводу. Экстрасенсов среди нас нет. Но мы все ориентируемся на то, что к осени индустрия путешествий должна восстановиться. Тут всё зависит от ВОЗ — представитель организации на выступлении в Женеве заявил: “Не рассчитывайте на то, что летом проблемы с вирусом закончатся. Мы уверены, что в июне-июле эта проблема будет актуальна”. Поэтому предполагаем, что мир откроется для путешествий ближе к осени, в лучшем случае – в июле или в августе. Ситуация такова, что не могут быть открыты границы какой-то одной страны. Коронавирус должен пропутешествовать по миру.

Staff Coordinator Manager

Join the team of skilled and great specialists! We are always looking for talent, so don't hesitate to contact us.

Wanted

Может быть, какие-то отдельные добрососедствующие страны откроют сообщение между собой раньше. Те, у которых мягкий пограничный режим, сильно завязаны друг на друге экономики, общая ментальность.

Но прежде всего восстановится возможность для полноценных активных поездок внутри стран. Например, границы Китая еще закрыты, но внутренний туризм уже развивается.

Но про август, мы так понимаем, говорят оптимисты. А на какие сроки пандемии рассчитывают пессимисты?

Годами она длиться всё равно не может, так как неизбежно появится вакцина. Самые негативные прогнозы — до Нового Года. Но я в это слабо верю.

В связи с закрытием границ многие граждане оказались перед необходимость срочно покинуть страны, в которых отдыхали. Как организуется их выезд и кто его оплачивает?

В большинстве случаев, проблемы возникают у тех, кто выезжал самостоятельно. Для них существует горячая линия в Ростуризме, еще можно позвонить в консульство или на горячие линии авиакомпаний. Людей вывозят любыми возможными рейсами. Но происходит очень много накладок, потому что авиакомпании к таким ситуациям совершенно не готовы. Тем более, представьте, например, на днях МИД России рекомендовал гражданам покинуть Турцию. А там больше 100 тыс. человек. Туроператоры своих туристов вывозят организованно и тут накладок намного меньше.

Еще большая проблема — с гражданами других государств, которые жили в России, куда-то улетели по туру отдыхать, а теперь хотят вернуться в Россию. 16 марта Россия запретила въезд иностранным гражданам. И теперь ни люди, ни туроператоры не понимают, что делать. Сейчас таких 800 человек.

Какие ближайшие перспективы у туристического бизнеса? Есть ли массовые сокращения сотрудников, невыплаты зарплат?

Если смотреть на Европу, крупнейшие операторы вообще объявили, что закрываются, так как у них основные направления пострадали еще раньше, чем в России. Наши же крупные игроки заявляют: без проблем продержатся три месяца, без всяких сокращений, ведь главное в турбизнесе — это люди. Но, если честно, верится с трудом. Для нашей отрасли проблемы ещё впереди. Просто сейчас не до анализа финансового состояния. Сейчас все занимаются организацией вывоза туристов, решением проблем с переносами дат рейсов, договариваются с поставщиками, чтобы минимизировать собственные потери и ущерб для туристов. Турбизнес проходит испытание на прочность.

Спасибо, Татьяна! Надеемся, ваша экспертная оценка поможет нашим читателям спланировать свой отдых

Previous articleNext article