Трансгуманизм: фантастика или возможность для каждого?

Sep 05, 2019
Blog

Современная культура одержима трансгуманизмом. Будущим, в котором люди меняют свои конечности на сверхсильные механические протезы, заменяют глаза аугментациями для рентгеновского зрения и носят пуленепробиваемую кожу из нанороботов. Минутку, это сюжет компьютерной игры или реальность? Могут ли уже сейчас протезы давать больше возможностей, чем обычное тело? И как простому человеку прикоснуться к таким технологиям? 

Потеря конечности – большая трагедия для любого. Раньше с этим приходилось мириться и учиться жить “с ограниченными возможностями”. Но сейчас реально получить в своей пользование такой протез, который внешне не будет отличаться от настоящей руки, а по функционалу и вовсе будет превосходить родную.

Большую часть рынка захватила компания Bebionic. Например, благодаря их протезу Bebionic Small, весом всего в 350 грамм, 14 хватами на любой случай жизни и способностью поднимать и удерживать в воздухе до 45 килограмм.

Важным моментом для искусственных рук также является чувствительность. Натан Коупленд не мог двигать ногами или руками, так как он сломал шею в автомобильной аварии более десяти лет назад. Но теперь, когда ученые из Медицинского университета Питтсбурга вживили четыре чипа в его мозг, Коупленд может мысленно контролировать руку робота и чувствовать, когда кто-то касается его пальцев. Это первый случай, когда нейронный имплантат позволяет человеку почувствовать прикосновение через протез, напрямую стимулируя его мозг.

А в 2013 году исследователи из Университета Case Western Reserve разработали протез, который позволяет человеку полностью вернуть осязание. Сенсоры напрямую присоединены к соответствующим нервным окончаниям оставшейся части руки, рассказывают разработчики. Электроды прикреплены к трем нервным окончаниям руки — радиальному, срединному и локтевому.

А изобретение шведского ученого Макса Ортиза Каталана позволяет двигать конечностью и испытывать тактильные ощущения одновременно (большинство современных девайсов предполагает что-то одно). С помощью этого интерфейса искусственная конечность может приводиться в действие с помощью имплантированных электродов в периферических нервах и мышцах.

Очевидно, что руки – это приоритетнее, но и для нижних конечностей решения есть. Например, проект Cyberlegs разрабатывает роботизированные ноги, которые могут помочь пациентам с ампутированными конечностями двигаться и ходить более естественно. На данный момент система уже опробована 11 людьми и продолжает дорабатываться.

История Хью Герра, лидера исследовательской группы Массачусетского технологического института по биомехатронике, широко известна. В начале 1980-х, после того, как он потерял обе ноги ниже колен из-за обморожения при восхождении в Белых горах Нью-Гемпшира, врачи сказали ему, что он никогда больше не поднимется ни на одну вершину. Он не был согласен с таким вердиктом и спроектировал несколько наборов механических ног, специально для альпинизма. Есть даже комплект с шипами, для ледяной поверхности. Вот так сильный и умный человек победил обстоятельства и вернул себе любимое хобби.

Однако не все гонятся за функционалом. Например, Кристофу Дебарду ампутировали ногу в 13 лет. И хотя у парня был протез, ему было тяжело справится с жалостливыми взглядами людей, направленными на его искусственную ногу. У него появился интерес к 3D-печати, что в итоге выросло в целый проект “Print My Leg”. Он позволяет таким же людям создавать декоративные протезы для ног, чтобы они могли таким образом самовыражаться. Такой протез ничем не отличается от татуировки или одежды, которая отражает определенные аспекты личности. 

Подобные стартапы часто добиваются успеха. Вот ещё спроектированный в Университете Крейтон в Омахе Cyborg Beast, который фокусируется преимущественно на детских протезах рук и рук, придерживаясь той же философии в отношении самореализации с помощью ярких красок. Файлы для печати Cyborg Beast доступны для загрузки по лицензии Creative Commons, что означает, что каждый может создать свой собственный протез. На сегодняшний день архив скачали десятки тысяч раз, а этот протез носят сотни людей по всему миру.

Ученые из Университета Миннесоты в 2018 году впервые напечатали 3D-матрицу световых рецепторов на полусферической поверхности, а это означает, что они вплотную подошли к созданию бионического протеза глаза, который смог бы вернуть слепым людям зрение. 3D-печать, электроника и биология объединены на одной платформе. Ещё они выпускают напечатанные на 3D искусственные органы, идентичные по функциям натуральным, для хирургической практики. А также электронную ткань, которая (пока в теории) может служить «бионической кожей».

Если же говорить о превышении возможностей обычного человека, то на ум в первую очередь приходят беговые протезы паралимпийцев. Эти “лезвия” из углеродного волокна – настоящий высокотехнологичный специализированный инструмент. Даёт ли он преимущество?

На фото – южноафриканский бегун Оскар Писториус по прозвищу Blade Runner и его карбоновые протезы за $30000, на которых он стабильно обходил в забегах спортсменов с родными конечностями.

Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провёл исследования и заявил, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами (знаменитая фраза: «Вы ещё приделайте ему электромотор!»). Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла во внимание мнение немецкого учёного и 14 января 2008 года отстранила Писториуса от стартов наравне с обычными спортсменами. Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который объявил, что доказательства преимущества Писториуса не столь однозначны. Например, спортсмен на протезах, как показали тесты, медленнее стартует. Так что решение ассоциации отменили, а “киборгу” разрешили участвовать не только в паралимпийских, но и в обычных состязаниях. Оскар ещё долго продолжал бы вдохновлять трансгуманистов своими успехами, если бы в 2013 году не застрелил собственную жену и не попал в заключение. Но эту уже совсем другая история.

Но у многих пользователей возникнет вопрос: сколько стоят новейшие протезы и как их вообще достать? Ну, если вы не спортсмен, не учёный и не миллионер. И, к счастью, 3D-печать делает подобные вещи всё более доступными. На данный момент одним из самых открытых ресурсов является Open Bionics, главная задача которых – обеспечить протезами нового поколения всех нуждающихся. Ну и подзаработать, конечно. Самая бюджетная рука (до локтя) обойдется в £149.00. А за £519.00 можно получить модель прямиком из игры Deus Ex! Ну, аналогичную по дизайну, по крайней мере. Вот, к слову, очень мотивирующая (но явно рекламная) история парня, которому возможность соотнести себя с героем любимой игры помогла преодолеть инвалидность и не чувствовать себя неполноценным.

Так что, возможности есть, и с каждым годом их становится всё больше. И недалёк тот час, когда утрата глаза, конечности или органа вообще перестанет ухудшать качество жизни. А может быть… даже сделает её лучше?

Previous articleNext article