Сколько зарабатывает твоя компания?

Sep 19, 2019
Blog

Что общего между Viber и Яндекс.Такси? Это убыточные компании! Но как так получается? Как возможно, что они остаются известными и успешными? Зачем инвесторы несут свои миллиарды тем, кто годами не получает прибыли, а своей отчётностью заставят рыдать рыночных аналитиков старой школы, привычных к показателям EBITDA и price/equity? Это очередной финансовый пузырь на мировом рынке или смена правил?
Давайте разбираться.

Венчурные фонды
Инвестируя в предприятия с высокой степенью риска, они завышают их стоимость. Уж их-то убытки пугать не должны, ведь 3/4 проектов, инвестируемых венчурными фондами не окупаются, а достаточную прибыль они получают от оставшейся четверти (или банкротятся, но это уже другая история). Такие вложения могут создать настоящую пирамиду! Видя раздутую предыдущими инвесторами стоимость компании – последующие могут вкладываться даже толком не задумываясь, во что именно. Вот так и происходит! Но постойте, а сколько вы знаете глупых миллионеров?

Демпинг молодых компаний
Они приходят на рынок со своими качественными высокотехнологичными продуктами – и отдают их практически даром! Когда технологическая компания нового типа приходит в индустрию, то у традиционных организаций практически не остаётся шансов. Например, когда вы последний раз заказывали другое такси, после того, как в вашем городе появилось Яндекс.Такси? Компания нового типа предоставляет свои услуги качественнее, дешевле и удобнее конкурентов. Тот же Amazon, подмял под себя рынок благодаря бесплатной доставке товаров. Если вы привыкаете не платить за доставку (или удобно искать такси), то вы уже от своего удобства не откажетесь. Но почему эти стартапы, вкладывая огромные средства в инфраструктуру, продвижение и качество продукта, не пытаются отбить расходы? Почему они не разоряются, предварительно разорив своих “традиционных” конкурентов?

Методы оценки бизнеса
Допустим, что привычные аналитические показатели действительно устарели. На что смотреть, если квартальный рост и соотношение стоимости акции к прибыли уже не вызывает пиетета? Для текущих затрат у компании нового типа есть понятие sunk cost — расходы на разработку. Да, они уже сделаны. Да, они могут быть ошеломляюще огромными. Но на операционные результаты бизнеса уже не повлияют. В самом деле, какая разница, сколько вы заплатили вашим программистам, если через несколько лет можете иметь пользователей, как Viber? А как насчёт Blizzard, за считанные дни после релиза World of Warcraft Classic собравших 12 миллионов игроков? Даже автор сих строк не выдержал и купил подписку. Какими метриками оценивать такие вещи? Любой стартап с хорошими амбициями должен быть морально готов смасштабироваться под мировой рынок.

Новая инфраструктура рынка
Ага! Ну уж теперь-то мы докопались до сути? Передовая компания продаёт цифровой товар, а не физический. Теперь, чтобы продавать больше, вам не нужно производить больше, только больше рекламировать, завоевывать интерес аудитории. Никакой sunk cost её (ну, говоря упрощенно) уже не колышет, ведь расходы на маркетинг всё равно окажутся больше. Поэтому и маркетинговые показатели становятся как-то поинтереснее. Сколько стоит привлечь подписчика? Уйдёт он завтра или останется? Какая динамика роста аудитории? Кого волнует эта ваша EBITDA, давайте новых клиентов! Сейчас успешен не тот, кто гордо показывает прибыль в квартальном отчёте, а тот, кто показывает хорошую юнит-экономику на отдельном пользователе.

Вывод
Инвесторы понимают, что они делают. Высокотехнологичные компании душат традиционные. Маркетинговые показатели важнее производственных. Юнит-экономика решает. Традиционные метрики не работают для растущего бизнеса, который направляет все ресурсы на дальнейшее поддержание роста. Да, по определению, это всё пузыри. Но парадокс в том, что они меняют саму структуру экономики. И даже если эти пузыри лопнут – прежней она уже не станет.

Previous articleNext article