Интервью с художником: от Warhammer к Java

Aug 22, 2019
Blog

Искаженные яростью лица, смертоносное оружие, брызги крови на доспехах…
Что это? Голливудский боевик?
Нет, это работы Ярослава Дмитриева, нашего Java-разработчика, а ещё и одного из самых талантливых художников-миниатюристов в стране.
Может ли хобби быть выгоднее, чем работа? Интереснее играть в солдатиков или раскрашивать их? Как в жизнь простого минского парня пришёл Warhammer?

От редакции: Начать стоит с краткой сводки о том, что такое Warhammer. Это очень мрачная и брутальная фантастическая вселенная, по которой существует множество игр. В том числе и варгейм. Это когда бородатые дяди расставляют по столу солдатиков-миниатюры, по определённым правилам их двигают, кидают кубики и при этом жутко ругаются. Вот, собственно, о раскрашивании таких солдатиков речь и пойдёт. Круто ли это? Да, чёрт побери!

Andersen: Привет, Ярослав. Расскажи о себе.
Ярослав: Я уже три года Java-разработчик. Дорос вот (страшно подумать!) до мидла.

А: Ого. А кем раньше был?
Я: Сменил несколько профессий. По образованию историк. Прадед в свое время был историком, и хотя он умер, когда я был еще совсем маленьким, его профессия и предрешила мою судьбу. Родители – художники-дизайнеры, предлагали развиваться в художественном русле, поступить в училище им. Глебова, не отрываться от коллектива, так сказать. Но, проводя свободное время за игрой в Age of Empires, я явно не способствовал этим планам . А вот история увлекла надолго. Дом был переполнен историческими книгами. Особенно, как и всякий мальчик, любил читать про сражения, войны, походы великих полководцев. В итоге, начитавшись всякого разного, поступил на истфак.

А: Я уже догадываюсь, как этот интерес будет связан с Вархаммером…
Я: Да-да, я так плавно похожу к этому вопросу. Потому что Вархаммер, мир сурового 41-го тысячелетия, с истфаком связан, казалось бы, очень слабо. Где пластиковые или металлические солдатики, а где историческая наука? Помимо истории я очень любил компьютерные игры, стратегии всякие. И году в 2004-м мой старый товарищ, Дима Сытько, говорит: слушай, хватит уже играть в Age of Empires, вышла замечательная стратегия про орков в космосе. Орки в космосе? Ребята, что вы курите вообще? Оказалась, что речь шла о стратегии Dawn of War. Я посмотрел, поиграл, меня не впечатлило. Орки в космосе – это ж как пони в космосе. Странно, короче. Но ребята подсадили на карточную версию этой игры, Warahmmer CCG. Тогда в школе были популярные такие вещи как MTG, Берсерк, Vampire TES. А вот здесь мне уже было интересно. Там была фракция космического десанта. Мощные мужики, в пафосной броне, превозмогают. Мне это понравилось. Разыгравшись, понял, что карточная игра выросла из игры с миниатюрами. Тогда был (да и сейчас есть) игровой клуб “Кронверк” во Дворце детей и молодёжи. Вот там игры и проводились. Были красивые игровые столы с выстроенными ландшафтами, домиками.

А: И как ты в это втягивался?
Я: Хорошо помню, как покупал своих первых солдатиков в 2005 году. Почти вся стипендия ушла на коробку. Безумие! Открываешь – а там голый пластик, солдатиков ещё склеивать надо и (о Боже!) красить. Последнее меня просто в шок повергло, эта коробка у меня полгода так и валялась. Всё переменилось, когда мне подарили набор красок. Оказалось, что всё очень просто, берём миниатюрки и мажем сверху краской. Поскольку, родители у меня художники, атмосфера в семье была творческая. Но сам я рисовать до этого не пробовал… С первой коробкой бодался месяца три. И тут, как будто, проклюнулись гены. Сделал я всё довольно аккуратно, принёс ребятам в клуб похвастаться, они оценили и процесс “пошел”.

А: Какую армию первую собирал?
Я: Тёмные эльдары. Такие злые космические эльфы-бдсмщики.

А: Что дальше?
Я: Всё началось с вархаммера. Потом была историческая миниатюра. Помню мой первый заработок – я красил сувенирных оловянных солдатиков, которых продают на всяких рыцарских турнирах и фестивалях народного творчества. Такие, по 40-55 мм. На них удавалось заработать какую-то копеечку, руку набил – и всерьез перешёл к покраске Warhammer миниатюр. И тут пришло озарение, что это моё призвание. Дикий кайф получал. Не только красил, но и сам играл, конечно. Начал ездить в Москву на соревнования. На каждом турнире оценивалось, чья армия лучше.

А: То есть параллельно идёт турнир, где вы играете, и соревнование, у кого солдатики красивее?
Я: Да. Бывают и отдельные конкурсы для художников, вроде “Golden Daemon” или “Crystal Brush”, но я их не очень люблю. Для них, бывает, люди красят одну миниатюру месяцами. А супер-профессионалы – и чуть ли не год. А я не люблю красить одного солдатика больше месяца, мне становится скучно. Обычно, когда я уже вижу, какой получится работа, мне хочется перейти к следующей.

А: А какие соревнования тебе было приятнее выигрывать: по варгейму или по покрасу?
Я: Надо было совмещать. Победители отдельных номинаций награждались, но был большой общий приз для тех, кто выигрывал то и другое. И это было очень почётно.

А: Значит, доход это всё стало достаточно быстро приносить?
Я: Да, возможно, во мне оказался скрытый талант, а с другой стороны, когда занимаешься делом по 8 часов в день, 7 дней в неделю, какой-то результат обязательно будет. Я активно красил миниатюры года до 2015-2016, когда стало ясно, что своё будущее нужно строить на новом фундаменте. А ещё захотелось нового вызова. Большая часть моей жизни была составлена из вызовов. Я не любил красиво говорить – и поступил на истфак, выучил ораторское мастерство, могу экскурсии водить. Не умел рисовать – и вырос в профессионального художника-миниатюриста. И в новую для себя сферу, я пошёл не из-за мега-зарплат, а потому что мне нужно было доказать себе, что я могу построить свою карьеру с самого начала, в абсолютно незнакомой мне среде. Я был полный ноль, не учил математики и физики, для меня алгоритмы были чем-то из области ненаучной фантастики.

А: А реально было жить с одного только покраса? Я так понимаю, ты главным образом в Европу свои работы продавал?
Я: Да, вполне реально. В Европу, в Россию. Сейчас я этим занимаюсь гораздо реже , чем в “старые добрые”. Порой сажусь и крашу по вечерам, чтоб не пришлось вновь руку набивать. Теперь доход от Java даже немного больше, если по деньгам смотреть.

А: Ребята в теме называют тебя одним из трёх лучших миниатюристов в Беларуси.
Я: Да, нас в Беларуси очень мало. Есть ещё Юра “Груумш” и Лёша “Сталкер”. Лёша начал красить даже раньше меня, он практически только этим и занимается и достиг невероятного мастерства. Юра пришёл в дело позже, до этого был профессиональным игроком, а потом решил превратить покраску в бизнес. Завёл свой канал на YouTube, активно ведет Instagram, вообщем не пропадает с радаров.

А: И как, идёт между вами конкуренция? Демпинг по ценам?
Я: Нет, поскольку нас всего трое – мы друзья, без всяких там скелетов в шкафу.

А: А какие цены в среднем?
Я: Покрас одной игровой миниатюры-солдатика обходится в пределах 15-20 долларов. Если это какой-нибудь танк – 50-100. За технику покрупнее платят 200-250. Бывает супер-коллекционные штуки. Но я их не сильно люблю, такие экземпляры надо очень долго красить. Они стоят тысячи. Те, которые выигрывают крупные конкурсы, типа Golden Demon или Crystal Brush, могут быть проданы и за десять тысяч.

А: На какой самый крутой турнир ты ездил?
Я: Конечно, это Чемпионат Мира, называется ETC. Проводится в Европе, но туда съезжаются игроки со всего мира. Я был там пять раз, до 2015-го.

А: В каком городе его проводят?
Я: Каждый раз в разном. Туда съезжаются сотни игроков в самые разные варгеймы. От Flames of War до какого-нибудь X-Wing. И, конечно, все виды Вархаммера тоже представлены. Буквально пару недель назад в Сербии завершился очередной чемпионат, там был поставлен рекорд по посещаемости. На один только Warhammer 40000 собрались 36 команд по 8 человек. А по всем игровым системам, участников было больше тысячи. Это не считая тренерский состав, зрителей, болельщиков. А в 2006-м всё начиналось с маленького турнирчика в Польше, на который приехало человек 30.

А: Значит, зрители, комментаторы… А разве это так уж зрелищно? Ну, меряете вы стол рулетками, кидаете свои вёдра кубиков…
Я: Да ты не видел, какой там накал страстей бывает! Особенно игры на топовых столах. Там в пору заборами игроков ограждать! Не так давно на ютубе появились платные каналы с трансляциями турниров. Но в целом да, это для такого размеренного просмотра. Как следить за партией в шахматы.

А: Какая у тебя была самая крутая работа?
Я: Не могу назвать одну конкретную. Моя специализация – это игровые армии, которые должны выглядеть красиво на расстоянии вытянутой руки. А миниатюры на крутых конкурсах рассматривают чуть ли не под микроскопом. И если ты из таких миниатюр соберёшь армию – с большого расстояния она будет смотреться посредственно. Выражение лица, блики на зрачках, тени – всё это теряется, будешь видеть лишь общую цветовую палитру.

А: А что-нибудь откровенно необычное красил? Странное? Пугающее?
Я: Учитывая, что я покрасил огромное количество зомби и демонов, разлагающихся и с кишками наружу, сложно сказать, что теперь они способны меня напугать. Хотя, когда красишь огромного, вонючего, гниющего Демона Нургла, то буквально чувствуешь его запах. Всегда жалел, что нельзя его на миниатюру нанести, как краску. После такого смотришь на всякую жесть спокойно, как работник морга.

А: Ты кому-нибудь передавал своё мастерство? Нагуглил вот твой видеогайд по работе с аэрографом.
Я: Нет, мастерство я бы в этой сфере не передавал. Ученику слишком легко бросить учителя. перейти на темную сторону и работать самому.

А: Как сейчас войти в хобби тому, кто хочет, например, собрать свою первую армию и сам её покрасить?
Я: Сейчас все дороги открыты. Раньше информации не было, приходилось статьи какие-то искать в англоязычном интернете, редкие фотографии и откровения мастеров на форумах. А сейчас официальный производитель ведёт свои бложики на YouTube, постоянно пополняет коллекцию гайдов и вспомогательных материалов. Всё расписано: что купить, с каких наборов начать, как что угодно покрасить. Базовые правила игры сейчас упрощены до предела. Современный вархаммер полностью отвечает принципу “easy to start – hard to master”. Если раньше новичков отпугивал талмуд правил размером с “Властелина Колец”, то сейчас базовые правила – это несколько страниц А4.

А: А бывает, что запарывается работа?
Я: В первые годы – очень часто. Со временем руки выпрямляются.

А: Есть способы исправить ошибку?
Я: Профессионалы советуют тормозную жидкость “DOT-4”, 10-30 минут. Так можно снять краску, но главное не переборщить. Это подойдет для металлических миниатюр, с пластиком есть нюансы. Можно с растворителем поработать, но тоже недолго. Если честно, я уже забыл, когда в последний раз миньку отмывал. Когда ты работаешь с аэрографом, с тонкими слоями краски, то результат испортить крайне сложно.

А: Значит, рекомендуешь пользоваться аэрографом?
Я: Рекомендую его тем, кто красит больше часа в день. Нормальный аэрограф будет стоить от ста баксов. Ещё комплект сопел и игл стоит как половина аэрографа. Ещё компрессор в районе сотни долларов. Но сложнее всего, научится работать с аэрографом, регулировать дозировку и консистенцию краски. А универсальных рекомендаций нет. Краски разных производителей, с разным количеством пигментов, при разной температуре ведут себя по разному. Всё делается на глаз и приходит с опытом.

А: Забавные истории есть?
Я: Как-то раз достался мне хороший заказчик из Москвы, готовый много покупать и много платить. На дворе стояла зима, трещат морозы, мне было лень выходить куда-то на улицу, что-то грунтовать, задувать… Я подготовил шикарную армию Арлекин, выставил её, но вспомнил в последний момент, что надо её покрыть лаком, чтобы краска не так быстро облупилась. Лак у меня был в балончике, я был очень уставший – и дунул из баллончика не особо его разбалтывая. Утром прихожу – а все миниатюры белые как снег. Мой шок описать очень сложно. Это как видеть, что твоя зарплата за три месяца превратилась в комок белого вещества от налета птиц. До самолета у меня оставалось четыре часа. С одной стороны я должен был как-то это всё ватным диском оттереть, вернуть цвет, вернуть красоту. В конечном итоге мне удалось спасти всю армию. А чтобы оставшийся лёгкий белый налёт смотрелся нормально – пришлось спешно переделывать все базы (подставки) миниатюр под зимнее оформление. Изначально оно было заточено под осень, с пожухлой листвой и прочими атрибутами “золотой поры”. Я жахнул поверх снежной пастой – и всё сразу заиграло. И заказчик восхитился: ничего себе, это ты иней на миньках сделал!? А я, сделав серьезную мину: конечно, like a pro, baby!

А: Это ты талантливо, согласен. А с турнирами были истории?
Я: Самые любимые связаны с забыванием правил. Ну, и с методами психологической войны. Году в 2010-м мы всей командой поехали на чемпионат мира в Германию, в Мюнстер. У нас неожиданно отвалился один игрок и нужно было срочно найти замену из местных. Нашёлся паренёк, полуполяк-полунемец. Играет, как нам сказали, так себе. Но выхода нет, взяли. Звали его Мирко Кляйн, он и сейчас журналистом на таких турнирах подрабатывает. Первые туры с ним отыграли вполне нормально. В финале попали на сборную Франции. И Мирко после жеребьёвки в соперники достался капитан французов. Француз такой смотрит на армию немца и хмурится: непросто, наверное, будет. А наш заламывает комедию: ой, как я ошибся, как неправильно армию выбрал! Француз приободрился, начал расставлять шеренги солдат, широко, свободно. Расставился. Тут причитания у немца резко заканчиваются, Мирко ставит часть армии справа, часть слева, часть в резерв… Короче, чтобы не грузить тактическими нюансами, переиграл оппонента таким образом. Мы тогда чуть не победили французов, а они были в фаворитах. Этот опыт запомнился всем.

И был ещё один классный случай с обратным примером. Самая быстрая победа в мире. Тогда было забавное правило: можно было всю армию оставить в резерве и выводить её на стол уже на 1-2-3 ходы. Одному из парней достался противник (тоже француз) с очень слабенькой армией Империи Тау. Крууты-наёмники, какая-то шелупонь… что с этим делать, было понятно любому — выходить на стол и уносить всю мелочь вперед ногами. Как раз для этого, у нашего игрока был орден космического десанта на мотоциклах. Такая армия, на практике, этих Тау должна на куски разносить. Космодесантник такой расслабленный, оставляет свою армию в резерве, даже отдаёт право первого хода сопернику: мол, ты хоть как-нибудь миниатюры поставь, все равно я сейчас буду над тобой насилие совершать, в любом случае. Ландшафт на столе – даже не город, в котором можно спрятать солдат и как-то схитрить, просто поля с небольшими холмиками. И тут происходит то, что на века вошло в историю. Игрок за Тау берёт своих круутов-наёмников – и выставляет их вдоль стороны стола оппонента. Впритык, от края до края.

А: И игрок за космодесант не может в свой ход вывести свои мотоциклы?
Я: Именно! Потому что они не летающие, и никак не могли обойти эту шеренгу. По правилам, твои бойцы выходят на поле строго с твоей стороны стола, и нельзя выводить их впритык к миниатюрами противника. И вот так эта тоненькая линия относительно слабых солдат просто обнуляет целую армию космодесанта. Это было настолько же смешно, насколько и гениально. Образовался даже мем. Любая быстрая победа у нас теперь называется “26 круутов”. Этот игрок-хитрец наверняка в такому варианту готовился, потому что круутов было ровно столько, чтобы полностью перегородить одну сторону стола. Если бы “десантник” выставил хоть одну свою миниатюру на стол до начала первого хода и французу бы не удалось провернуть такой трюк. Так что опять психология зарешала.

А: Чего можешь пожелать тем, кто входит в это хобби?
Я: Терпения. Оно пригодится и дома, и на работе, и когда очередная недокрашенная миниатюра со стола упадёт. И ещё, бывает, что люди завидуют, говорят: у тебя же хобби, которое обеспечивает нормальную жизнь. Ты занимаешься любимым делом, красишь солдатиков, а тебе за это еще и много платят, мечта! Так вот нет, ребята. Любое хобби, которое становится работой, перестаёт таковым быть. Пусть ваше хобби остаётся развлечением.

А: Очень мудро, Ярослав. Спасибо!

И ещё немного работ Ярослава, как по Warhammer, так и по другим вселенным.

PS. Ну ладно, вот так получается рисовать у профи. А что выйдет с первого раза, если за покрас возьмётся простой смертный? Мы попросили ещё одного нашего коллегу (привет, Миша!) показать свой недавний первый опыт. Для наглядности.

Определённо, путь к мастерству тернист и долог.

Поэтому вот обучающие материалы для интересующихся

Официальный канал производителя:
https://www.youtube.com/channel/UCwdh3MTrFq3sXlB4ct8B-Fg

Каналы для желающих прокачать свое умение красить:
https://www.youtube.com/channel/UC0vYyCks8CDWZBHz-qtZhbA
https://www.youtube.com/channel/UCsVtZ8SRClYf4tPzy8HjNtA
https://www.youtube.com/channel/UCaz0w0uNlmWPgx28Pn2K0cA
https://www.youtube.com/channel/UCMyleo6g75R-bvGsus2oI8Q
https://www.youtube.com/channel/UCdu8ZvFzRlCGSq1OU6FFmpw
https://www.youtube.com/channel/UCrTkWZb_-iNPzknoQeVkH1g

Previous articleNext article