+1 480 207 5163
Corporate blog
Andersen, software for business
Blog

Кто такой программист?

Можно назвать человека “врачом”, а он будет хирургом, окулистом, терапевтом или заведующим отделением. А то и вообще психиатром. Вот и программистами называют как топовых разработчиков, создающих софт для миллионов и за миллионы, так и рядовых тружеников, копипастящих куски кода со stackoverflow, верстальщиков, и даже, чего уж там, всех, кто в MS Word создавал макрос. Разумеется, люди, которые потратили действительно много времени и усилий на достижение своего статуса, яростно его отстаивают, а те, кто входит в профессию без фундаментальных знаний, говорят, что самое важное – это опыт и смекалка. Академическое образование (раньше 5 лет, уже меньше), дающее право называться “инженером”, противопоставляется современным курсам продолжительностью в пару месяцев и пособиям типа «Освой самостоятельно C++ за 21 день».

А вот что обычно говорят на форумах о том, кто такой программист и что он должен уметь. Подчеркнем, что с нашим мнением это может не совпадать.

1. Программист = человек, который пишет код. При этом HTML – это не код. Тестировщиков за программистов обычно не признают, автоматизаторов выделяют в отдельную группу с, так сказать, ограниченными правами.
2. Высшее образование – это важно. Но если очень захотеть, то все можно выучить достаточно быстро. Нужно найти ментора и хорошую позицию, а дальше само все случится.
3. Если Гейтсу и Джобсу было можно не кончать университетов, то и нам тоже можно.

Есть мнение, что академическое образование не успевает за рынком. Преподаватели не могут получать в своей области столько же опыта, сколько практикующие программисты, и мучают студентов трудами Дональда Кнута. В результате растет разрыв между уровнем знаний, предоставляемых учащимся, и реальным технологическим уровнем в компаниях. В итоге, лучшее, что может сделать студент, – забить на лекции и устроится стажером в компанию где его всему научат. (Кстати, подробнее на тему этого отставания образования можете почитать тут).

Теперь давайте посмотрим, как готовят программистов в Беларуси (автор из Минска), России и США.

Прикладная Информатика, ФПМИ, Белорусский Государственный Университет
Программа обширная, целиком можете посмотреть тут. На ФПМИ традиционно очень основательный подход к математике, она разбита на несколько дисциплин, от матанализа до дифференциальных уравнений.
Соотношение математики и программирования – 30/70.
Приближенно количество часов – 1300/3100.
Продолжительность обучения – 4 года.
Стоимость обучения: $1123 в год.

Прикладная математика и информатика, ФИВТ, Московский Физико-Технологический институт
Программа
Ещё более серьезная теоретическая база. Математических дисциплин гораздо больше, чем в БГУ, а значит и на успеваемость они влияют сильнее.
Соотношение математики и программирования – 50/50.
Приближенно количество часов – 2000/2000.
Продолжительность обучения – 4 года.
Стоимость обучения: $3791 в год.

Массачусетский технологический институт, специальность Computer Science and Engineering.
Программа
Тут весь нужный минимум математики поместился в одном из десяти профильных предметов. Никакого обязательного матана (как у нас на первых курсах) нет. Зато есть физкультура. Если вы придерживаетесь мнения, что математика программисту не особенно и нужна – вам в Массачусетс.
Соотношение математики и программирования – 10/90.
Приближенно количество часов – 200/1700.
Продолжительность обучения – в зависимости от возможностей студента, 1,5 – 3 года.
Стоимость обучения: $51520 в год.
А вот какие там в программе профильные предметы и примерные часы на них:
Introduction to Computer Science Programming in Python – 96
Mathematics for Computer Science – 192
Introduction to EECS (электротехника и информатика) – 192
Computation Structures – 192
Introduction to Algorithms – 192
Fundamentals of Programming – 192
Elements of Software Construction – 240
Computer Systems Engineering – 192
Artificial Intelligence/Introduction to Machine Learning – 192
Automata, Computability, and Complexity / Design and Analysis of Algorithms – 192

Ну и напоследок, давайте посмотрим, кого называет программистом рынок труда. Полистав вакансии, мы практически не увидели требований к профильному образованию. Программистов требуется так много, что отсеивать резюме без “вышки”, как делали эйчары крупных компаний ещё года три назад, смысла нет. Ресурсные менеджеры говорят: важнее всего – практическое соответствие. Стек технологий и толковое резюме решают всё (кроме того, что решают soft skills, разумеется). Впрочем, если вы работаете в аутсорсе, некоторые западные заказчики (обычно из США) интересуются наличием у исполнителей правильного диплома, поэтому пригодиться он всё-таки может. Но найти своё место под солнцем получится и после обычных курсов. А уж хвастаться ли своим образованием – думайте сами.

Previous articleNext article